Вышла вторая часть книги Светланы Бачуриной «Информационное моделирование: методология использования цифровых моделей в процессе перехода к цифровому проектированию и строительству. Переход к цифровому проектированию и строительству. Методология»

Исследование технологий информационного моделирования и их влияния на привычную бизнес-среду отраслей проектирования и строительства состоит из трех частей.

Читателям доступна теперь и вторая часть исследования, посвященная практике формирования цифровой среды жизненного цикла объекта строительства: «Информационное моделирование: методология использования цифровых моделей в процессе перехода к цифровому проектированию и строительству. Часть 2. Переход к цифровому проектированию и строительству. Методология».

Книга Светланы Бачуриной будет интересна как руководителям девелоперских структур, проектных и строительных предприятий, интересующихся цифровым моделированием, так и BIM-специалистам. Получить книгу бесплатно можно, оставив заявку на сайте bim.nanocad.ru.

Чтобы обеспечить требуемые темпы строительства во всех отраслях, эффективное выполнение строительных программ и проектов, достижение установленных показателей в сфере жилищного строительства, а также комплексного развития территорий необходимо создание единой информационной экосистемы как инновационной среды перехода к цифровому проектированию.

Именно инициатор, заказчик инвестиционного строительного проекта должен глубоко понимать принципы проектного менеджмента, еще на начальной стадии обеспечивать оценку целесообразности и реализуемости проекта. Для этих целей и разрабатываются цифровые платформы.

«Переход к цифровому проектированию и строительству. Методология» базируется на представленном в первой части инновационном подходе к формированию организационно-правовой модели планирования и реализации инвестиционного строительного проекта «под ключ».

Вторая часть исследования посвящена решению задачи поэтапного системного перехода на цифровые технологии ключевых участников строительного конвейера: заказчика-застройщика, генерального исполнителя проектно-изыскательских работ и генерального исполнителя строительного подряда.

Книга состоит из четырех глав:

  • «Общие требования к информационному моделированию и представлению результатов в цифровом формате»;
  • «Цифровая среда заказчика-застройщика»;
  • «Цифровая среда генерального исполнителя проектных работ»;
  • «Цифровая среда исполнителя генерального строительного подряда».

В завершение рассматриваются этапы и результаты внедрения BIM/ТИМ-технологий в компаниях строительной отрасли.

Слово автору книги: «Методика эффективного перехода на цифровое проектирование и строительство, предложенная и изложенная в книгах “Переход к цифровому проектированию и строительству. Методология" и “Цифровой проектный менеджмент полного цикла в градостроительстве. Теория”, знакомит читателя со стратегией разработки и поэтапной реализации проекта цифровой трансформации компании в целях ее вхождения и вовлечения в формируемую цифровую информационную экосистему строительной отрасли.

Одним из основополагающих моментов труда о внедрении BIM-технологий является понимание, что успех и освоение инструментария BIM-проектирования по сути определяются уровнем компетенции специалистов, привлекаемых к решению этой государственной задачи. Государственной сегодня для представителей научной и экспертной общественности, для предпринимательского сообщества и сферы образования, так как внедрение цифровых инструментов и технологий, формирование государственных информационных систем и ресурсов – это главный вызов повестки цифровой трансформации для всех отраслей и экономики страны в целом».

 

Готовится к изданию третья часть исследования, посвященная комплексным пилотным решениям для взаимодействия с ИСОГД и перехода на цифровые форматы обмена данными в единой информационно-телекоммуникационной среде: «Примеры лучших практик использования цифровых моделей в градостроительстве».

Компания «Нанософт» оказала автору практическую и информационную поддержку при создании представленной книги.

Бачурина Светлана Самуиловна – доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий. В 2008-2014 гг. – член совета директоров Международной конференции по информационным технологиям в строительстве (ISCCBE), помощник депутата ГД ФС РФ В.И. Ресина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ, лауреат государственных премий и наград. При ее непосредственном участии в качестве ведущего эксперта создавались правовое обеспечение и автоматизированные системы в сфере градостроительной деятельности. Автор более 90 печатных работ.

Стать участником